注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

穿CHANEL经典外套的女人  

2014-08-21 18:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。穿CHANEL经典外套的女人(FOR 《上海壹周》专栏)
文/卡米

速食的年代,总是更让人想念起,对品质的考究和品位追根究底的那根反骨的“经典”。曾经自50年代束手束脚老气横秋的风尚中脱颖而出的CHANEL小外套,设计灵感源于男装,直线剪裁,线条流畅,没有衬垫,赋予了行动的绝对自由,“服装的优雅在于行动的自由。”这是CHANEL女士常挂在嘴边的一句座右铭,她也将这一哲学实际运用到了她的经典外套上。

这样的经典外套有四个口袋,同色或对比色的编结滚边,钮扣镌刻以CHANEL经典标志,特别是每一个钮扣都有扣眼这在当时也是绝无仅有的,丝绸的衬里,下摆缝上精美的链饰,来营造完美的对称和垂坠感,这是一场革命,在当时获得巨大的成功,此后这件CHANEL小外套以各种姿态登上了世界各地的时尚杂志,最美丽的女士们都对CHANEL设计的外套趋之若骛。

 
 
 
 
。小外套的制作过程

在曾经的“穿CHANEL经典外套的女人”之中,美国人印象最深的CHANEL出品,是在当年的第一夫人杰奎琳·肯尼迪身上的粉红色CHANEL花呢套裙,与之同时期同样时尚高度至今无人可跨越的摩纳哥王妃Grace Kelly亦是CHANEL小外套的最佳演绎者,还有之后的戴安娜王妃也对CHANEL小外套青睐有加,全世界的戴妃迷印象最深的CHANEL出品是她所穿的天蓝色白圆点CHANEL花呢套装,她穿过的三套分别出自60、70和90年代的CHANEL蓝色外套都与同色圆筒型帽子配套穿着,非常60年代,令人回味。

当时的经典女明星中,男装丽人玛琳·黛德丽是率先穿起CHANEL的一位,追随者还有伊丽莎白·泰勒、简方达等人,CHANEL女士也为彼时的一批年轻一代的法国美人设计造型,碧姬·芭铎、让娜·莫罗、阿努克·艾梅都穿出了CHANEL经典外套的不同气质,还有一位与CHANEL女士一直保持私人来往的希茜公主罗密·施奈德,她在1970年代的电影《BOCCACCIO70》中所穿的粉蓝色CHANEL小外套是其荧幕上的另一经典造型。这样的小外套不挑战穿着者的身材和个性,只挑战穿着者的气质,不同气质的人即使穿上同一件CHANEL小外套,也会投射出个人情感显出不同的风格来。
 
 
 
 
 
。穿CHANEL小外套的名人们

1983年,Karl Lagerfeld接任CHANEL品牌的设计大权,每季CHANEL小外套都会有新款推出,即便只是在细节上作细微的变化,却仍然吸引着世界各地各种不同肤色种族的顾客,每季像朝拜或收藏似的去购买。2012年一场名为"THE LITTLE BLACK JACKET"的摄影展自东京展开后一路途经纽约、台北、香港、伦敦、莫斯科、悉尼、巴黎、柏林、首尔、米兰和迪拜等12个城市,之后又来到中国,分别在京沪两地展出。2012年时,曾在巴黎遇见这个展览在当地展出的尾声,2013年在上海与之再度相遇,前几日在广州又近距离对之品鉴,一件经典的小黑外套如同翻译机,一五一十地解读不同国家的名人明星穿上它后的内心情绪,以及它穿在不同人身上后所呈现出的不同风格,俨然已成为每个人衣橱中必要拥有的一件基本款,无论在何种年代。

“有些时尚永不过时,牛仔裤、白衬衫和CHANEL经典外套。”这是Karl Lagerfeld的总结。

 
 
 
 
 
。PARIS-DALLAS系列中的小外套
  评论这张
 
阅读(68373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017