注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

一件衫,岂止只是一件衫  

2014-11-24 15:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/卡米 (FOR 《上海壹周》专栏)

第27届巴黎古董双年展上,在看珠宝的间隙,与场馆内Tamenaga画廊的一幅Kees Van Dongen在30年代初创作的Arletty肖像画不期而遇。第二日,去卢浮宫旁附属的时尚博物馆看延长展览时间的Dries Van Noten展,那也是我十分欣赏的一位比利时设计师,他的作品配色细腻诗意,古典中糅合着异国情调的率性,那些作品在光线昏暗的展厅里,仿佛是暗夜之中开出的繁花一片。在这个展览中我又在其中看到了一幅Dongen在1925年创作的另一幅肖像画,旁边有1923年的古董裙、异域部落的女子照片,还有Dries Van Noten的设计作品对应比照着放置在一起,彼时野兽派的Kees Van Dongen的一幅画作,正是今日设计师们创作的灵感之源。

 
 
一件衫,岂止只是一件衫 - 卡米 - 巴黎坏品位 


这样不同形式的艺术作品互相比照布展的方式,在许多出色的展览中会看到,许多让我记忆犹新的时尚展览亦常常是以此模式来展示主题,它们可以告诉你,其实,一件衫,岂止只是一件衫,一款经典的设计里,常常还包含了一段时代背景、历史变革、艺术流派、建筑风格、风土人情等种种方面的故事和融合。

同样的,一条Christian Dior的经典的黑白套装裙的缩微模型版出现在这次巴黎古董双年展的Dior珠宝展台里,最新的Dior顶级珠宝Archi Dior系列正是以Dior先生的一系列经典的服装设计为灵感,而当初Dior先生以建筑师的眼光设计的这件服装的原形,我又在几天后的巴黎Palais Gallieria博物馆的法国50年代服装展上与之相遇,在这里,它又与其它百余件经典的服饰和配件一起,展示了一段最美好的巴黎时尚时光。

 
 
 
 
 
 
 
 
20世纪50年代,工业进入超速运转,法国时装史也进入重要的更新换代时期,这段时期不仅是高级定制的黄金年代,也是成衣发展如火如荼的年代。Christian Dior在1947年推出的第一个New Look系列,正是对这种新出现的繁荣的时装表达:他加宽了裙子,使薄纱衬裙成为必不可少的事物,并且降低了裙摆、缩小腰围和胸围,扩大了腰部周围的装饰短裙。但在一些社论撰写者的眼中,这样的作品已经不再适应现代生活。另一方面,Balenciaga则放松了裁剪,他的具有较柔软的肩部且有着明显腰身的夹克让运动无拘无束。而在1954年,第一款Chanel的第一款粗花呢套装出现,71岁的Coco Chanel回到了时装的战场,为了迎合她的年轻的客户们,她的裙子更加惜布如金摒弃繁复。还有Givenchy推出了他的Sack Dress,Pierre Cardin推出了Bubble Dress......总之,代沟和冲突正在展现出来,它们来自于动荡的全球政局与战后重建之间的冲突、也来自于传统的保守派和年轻一代之间的冲突、更来自于高级定制服装的传承与服装设计师后起之秀之间的冲突。

而Palais Galliera博物馆的这次50年代法国时装展,正是将当时最具时代特色的一些服装摆上展厅,囊括了Schiaparelli、Balenciaga、Pierre Balmain、Hubert de Givenchy、Christian Dior等等诸多法国高级定制服装品牌的作品,也同样展示了像Carven、Robert Piguet、Paquin和Jean Dessès这样具有划时代意义的成衣设计师的作品。在这里,一件衫,也同样不仅仅是一件衫,它反应了它产生的年代的社会背景,而设计它的作者,也藉由这样一件衫表达着自己对于世界的观点和时尚的态度。
 
一件衫,岂止只是一件衫 - 卡米 - 巴黎坏品位 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(45827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017