注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

温润之珠传奇梦   

2014-01-23 14:45:27|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。温润之珠传奇梦(FOR 《上海壹周》专栏)
文/卡米

这一年似乎特别中意珍珠的饰品,无论是看珠宝品牌的新品还是去世界各地的古董店里挖掘,都会特别留意珍珠的设计,翻名人逸事书,印象最深是有关埃及艳后的一段珍珠传奇,传说深韵晶莹璀璨的宝石、圆润硕大的珍珠的曼妙的Cleopatra,不经意把珍珠掉进一杯醋,拿起来一饮而尽,就是要Mark Antony见识她的贵气,可知一颗珍珠的威力有多大。而在有关珍珠的逸闻里,还有1916年著名珠宝商卡地亚的第二代传人之一的雅克卡地亚卖掉了一串华美双股人工珍珠项链,并用得来的钱为卡地亚品牌买下了位于纽约曼哈顿岛的店铺的事情。

当然,这样可以让人收敛锋芒又可以在人群中光芒四射的珍珠配饰,戴得最无懈可击的美的还是要属日本女星,将珍珠设计得最动人的也正是日本品牌,比如Mikimoto,比如TASAKI,尤其前者,今年正逢品牌创立120年,佩戴Mikimoto的名女端庄如摩纳哥王妃Grace Kelly,美艳如Marilyn Monroe,佩戴者风格跨度之大,一如珍珠本身,几乎可以与各种服装相配,当年创立者期望“要用珍珠装饰世界上所有女人的颈部”的愿望完全成真,120周年庆又再度以“Dreams&Pearls”,这么远,这么近,不正是一件好的珠宝最完美的距离吗?

因这一点珍珠之爱,所以年度的最美好珠宝展览当仁不让的要封给伦敦Victoria and Albert Museum的那一场“Pearls”展览,彼时已是十月底,伦敦已经温度凄寒,全因着这200多件珍贵的珍珠珠宝而内心春意回暖,这些传奇之珠被放在一个个古典的木制展示柜中,每套珠宝与其传奇的拥有者的画像并列,其中有英王查理一世1649年被送上断头台时配戴的珍珠耳环、16世纪的蝾螈吊坠、印度君主穿过的华丽的镶珍珠绣花长袍、欧洲皇室佩戴的凤冠、1945年乔?狄马乔送给玛丽莲?梦露的珍珠项链,和伊丽莎白·泰勒的水滴珍珠耳环等等,展品分别来自大英博物馆、英国皇室、Mikimoto、Tiffany & Co、Bulgari、Cartier、Chaumet等品牌的作品和藏品,探索了自早期罗马帝国至今的珍珠历史,在各时期文化中对于珍珠的喜爱和和运用,以及珍珠如何横跨几个世纪成为东西方身份财富的象征的过程。

在展览的一系列佩戴珍珠的贵族、名流、富商画像及肖像缩图和展品中,可以发现珍珠曾被作为权力和财富的象征被大肆用在各类珠宝首饰上,珍珠饰品也不局限于女性,一些地位高贵的男性也会佩戴珍珠饰品,尤其在俄罗斯、印度、伊斯坦布尔等国的王侯贵族,中国皇帝的朝珠亦是重要的珍珠饰品,这次展览中就有乾隆的朝珠和镶嵌着多颗华丽珍珠的中国龙袍展示,是象征了无上皇权富贵之珠,而中国民间亦有新娘头饰选用洁白的珍珠作为装饰的风俗。

而与东方的含蓄不同,西方女子钟爱的珍珠佩戴方式之一是会在服装上缀满大小繁复的珍珠装饰,尤其是在脖子上作一圈轮状领作装饰,近代略节制,代表的佩戴方式则是如Coco Chanel一般将珍珠串成一条长达140-240厘米的项链,20世纪20年代还有每天佩戴珍珠项链去海边游玩著称的名媛萨拉·墨菲的逸事,这些佩戴珍珠的西方女子教会我们的是;珍珠佩戴不需要极为庄重,但是,要懂得享受佩戴上它之后所带来的乐趣。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(62945)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017