注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

巴黎VS佛罗伦萨,时尚VS艺术   

2013-05-03 18:09:49|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。巴黎VS佛罗伦萨,时尚VS艺术(FOR 《悦旅》)

文图/卡米

无论是法国的巴黎,还是意大利的佛罗伦萨,都是著名的世界时尚之都,无数的名牌店和名牌街散落在这两个城市的脉络里,每日的呼吸里都仿佛带着让人迷醉的各种时尚的气息,而又因着这两个城市的古老的文化历史,这里的时尚,也总比别处显得更有历史味和文艺腔。

。巴黎:时尚的文艺腔

记得之前在巴黎看电影《巴黎,我爱你》的时候,当时不仅有配套的电影图片画册,还有免费附送的按这部电影的拍摄路线制定出的一条巴黎旅游路线,十分的有趣,故地重游,巴黎新近又在上演什么?

。和平街13号

。Ron Mueck的作品

。卡地亚当代艺术基金会:Ron Mueck展览

重返卡地亚之路,除了和平街13号总店外,千万别错过卡地亚当代艺术基金,从1994 年迁至巴黎,坐落于由著名建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)设计的宽敞明亮的建筑里。通过这个卡地亚当代艺术基金会,卡地亚致力发展其赞助事业的独特个性。这里每年会举办五项重大活动,主题展和艺术家个展交替举办,这些展览给艺术家带来了深远影响,有时甚至影响了当代艺术史的发展。展览主题涉及所有领域的艺术,从绘画到影像,从设计到摄影,从时尚到雕塑和纪念装置艺术。

最近,正在卡地亚当代艺术基金会举办的是澳大利亚的超现实主义雕塑家Ron Mueck的个人最新雕塑作品展。Ron Mueck现居于伦敦,曾在世界各地,如:日本、澳大利亚、新西兰和墨西哥举办过多次展览,深受好评,但近年来鲜在欧洲展出新作。Ron Mueck的人像作品纤毫毕现,比例变化出人意料,远远超越了学院派现实主义,达到了波普艺术或超现实主义境界。这次展览是Ron Mueck自2005年在卡地亚基金会成功展出后,首次在欧洲的大型个展。除了六件重要的近期雕塑作品外,展出的还包括为此次展览特别创作的三件力作。法国著名摄影师Gautier Deblonde为其创作全过程所拍摄的纪录片,亦于展览中上映,揭密这位深居简出艺术家的工作全程,突出表现了Ron Mueck雕塑作品的感性和张力,以及对当今时代的独特共鸣。

展览:Ron Mueck
地址:卡地亚当代艺术基金会(Fondation Cartier pour l’art contemporain)
网站:fondation.cartier.com

。东京宫

。达利版N° 5香水

。不同代言人

。东京宫:文化香奈儿-N° 5香水

Coco Chanel女士在一定程度上,已是巴黎女子时尚的代名词,今天巴黎街头的女人们依然承袭了她当年的时尚价值观:简单,不盲从。所以走一条文化香奈儿之路,就可以说是打开巴黎时尚之门的开端。这段巴黎的香奈儿文化之旅的开端当然是香奈儿女士寓所,位于康朋总店楼上3楼这个香奈儿女士工作交流的地方,然后再到康朋街31号的香奈儿精品店,之后经过Chanel旗下8家高级手工坊,其中Lesage刺绣坊还有对外的刺绣学校,有相关不同难易程度的课程可以选择,再之后就是去巴黎大皇宫看一场每年春夏和秋冬两次都会选择在这里举办的时装周发布会。

之前备受关注的“文化香奈儿”展览,继莫斯科普希金国家美术馆、北京中国美术馆以及最近的广州大剧院之后,恰好又延续到巴黎的东京宫,从5月5日开始又将举行《文化香奈儿-N° 5香水》展览,将多种元素巧妙融合,解密N°5香水的传奇,揭开它与历史重要时刻以及先锋派运动密不可分的联系。种种珍贵的艺术品、摄影作品、文献档案以及展品,将诸多启发香奈儿女士伟大艺术创想的灵感故事娓娓道来。这些创作呼应了香奈儿女士的内心想法,无论是她钟爱的城市,如威尼斯、俄罗斯,又或是她的私人别墅La Pausa,还是她身边的艺术家、诗人以及音乐家朋友,如尚·考克多、毕加索、阿波利奈尔、斯特拉文斯基以及毕卡比亚等人的作品,都为这瓶独一无二而又永恒经典的香水拂上了隽永的传奇光辉。

展览:文化香奈儿-N°5香水
地址:东京宫(Palais de Tokyo)
网站:www.palaisdetokyo.com/

。PITTI宫和CAPUCCI馆

。佛罗伦萨:文艺的时尚风

城市的优雅品位和个性化的气质完全可以和时尚之都的巴黎有得一拼的佛罗伦萨,说起这里的时尚不得不先从在本城艺术和时尚地位超然的PITTI宫说起,当然还有作为佛罗伦萨设计界的元老和最有代表性的设计师之一的CAPUCCI的的时装雕塑博物馆巴尔迪尼别墅(VILLA BARDINI),此外,在佛罗伦萨还有许多品牌的博物馆非常具有代表性和参观性,很多时候你或许和我一样,对于许多奢侈品牌,我们已经被太多浮躁的现实中声音所蒙蔽,无法更多的去了解这些品牌背后的文化底蕴和实质,太多成见已经深刻在我们的脑海了,而这类让我们可以了解到品牌真实面貌的博物馆,或许就是一种让人们去打破这些虚浮表面的假象方式。

。Salvatore Ferragamo博物馆

。Salvatore Ferragamo博物馆

1927年,一个出生在意大利Bonito的制鞋匠Salvatore先生带着“明星们的鞋匠”的美誉,荣归故里佛罗伦萨,创办了Salvatore Ferragamo公司,Ferragamo博物馆则是专为其同名企业的历史而修建,纪念创始人的一生和他的创意、鞋品、美学研究和创新工艺,博物馆于1995年开放,Ferragamo家族的目的就是希望让全世界的大众了解Ferragamo的艺术品质。2006年,博物馆扩大了场地,迁移至公司总部所在地--著名的Spini Feroni宫的底层。

最近,这家博物馆正在进行的展览--“一位卓越的制鞋工匠--关于鞋履与制鞋匠的童话与传奇”,恰好就是讲述品牌创始人Salvatore Ferragamo先生的故事,从他幼时从修鞋匠处学习制鞋经验开始,到远行至大洋彼岸,并在那里让鞋履绽放出迷人而神秘的力量的经过。比较特别的是此次展览的童话主题同时吸引到了众多不同领域的作家及艺术家们参与其中,他们都为展览创作了许多艺术作品,其中不仅有童话专家Antonio Faeti和Michele Rak,还有电影史学家Alessandro Bernardi,以及包括Hamid Ziarati, Hamid ZiaratiMichele Mari和Elisa Biagini在内的作家与诗人--他们执笔为展览创作了一个全新的童话故事等等,还有一些艺术家则从各种童话故事中汲取灵感,进而创作新的作品,如意大利艺术家利里安娜·莫罗(Liliana Moro) 与《驴皮公主》(Donkey Skin),Anna Craven与《灰姑娘》、《穿靴子的猫》、《爱丽丝梦游仙境》及《绿野仙踪》等。与之配合的还有来自佛罗伦萨巴杰洛博物馆等主要意大利国内与国际博物馆的艺术杰作,包括法国文艺复兴后期雕塑家詹波隆那(Giambologna)的墨丘利(Mercury)雕塑--墨丘利是一位脚穿飞行鞋的天神,不同时空,不同领域,组成了一场既文艺又时尚的特别展览。

。Salvatore Ferragamo博物馆
网站:www.ferragamo.com

。GUCCI博物馆

。辛迪?谢尔曼

。GUCCI博物馆

相比起来虽然品牌历史悠久但是刚刚才于2011年9月26日成立的GUCCI博物馆则时尚年轻化了许多,座落于佛罗伦萨Signoria广场著名的della Mercanzia宫殿内的GUCCI MUSEO是品牌90周年庆祝活动的项目之一,并设有主题商店、书店、咖啡馆和礼品店,整个GUCCI MUSEO拥有三个楼层,根据Gucci的各项经典标识和品牌特征划分成不同的主题空间。成衣收藏、饰品、实物、文件和照片,被悉数精心收藏、分类并保存,成为Gucci品牌创意传承和文化影响的实物鉴证。我个人对于底层旅行(Travel)为主题的藏品十分感兴趣,古董款且不张扬的大旅行皮箱、配件和为国际阔佬们设计的物品,正是他们特殊的消费习惯在50、60、70年代为Gucci带来国际赞誉,事实上也正是“Valigeria e Articoli da Viaggio”(箱包和旅行用品)定义了Guccio Gucci的第一个产品系列。

而最近期GUCCI MUSEO邀请了美国艺术家辛迪?谢尔曼的早期作品入驻博物馆的现代艺术展览项目,辛迪?谢尔曼堪称摄影这门艺术形式的先锋,自导自演,她将自身作为对象成功塑造了众多人物,此外,借助化妆与服饰,她将自己与那些她所探寻的生活故事的主人公自然地融为了一体。在其1976年毕业后居住在布法罗的那段日子,谢尔曼与一群艺术家们共同创建了一处名为Hallwalls的艺术家工作室,在随后的一年时间里,这一团队创造出了数量可观的作品并且组织了众多的展览,这次在GUCCI MUSEO展出的就是来自于创作形成期的极为重要作品中的3件主体作品,分别是1976年的《神秘谋杀》(Murder Mystery)、1976年的《乘客》(Bus Riders)以及1975年的《玩偶服装》( Doll Clothes),这一系列作品的吸引人之处在于其清晰表达了谢尔曼的创作精髓。

。GUCCI博物馆
网站:www.guccimuseo.com

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(62318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017