注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

条纹的力量  

2013-05-30 07:27:50|  分类: 。品牌趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。条纹的力量(FOR 《星尚画报》专栏)
文/卡米

五月初,在新加坡看Chanel的2014早春度假发布秀,经典的蓝白水手横纹上衣仍然以新的变奏新姿态出现在其中,再度挑起我对法式海魂衫的情意结,而关于Gabrielle Chanel女士对于海魂衫的钟爱,其实早在其1930年的照片里就可窥见,当时她正是穿着这样的条纹衫和爱犬Gigot站在La Pausa别墅前留影,1932年1月的法国版VOGUE也曾以这样穿着的女子作为封面,而她在1954年的高级定制服系列里也曾设计过象牙白海军蓝条纹的针织连衣裙,之后Karl Lagerfeld不止一次的在早春和成衣系列的设计中将这一经典的条纹翻新再演绎。

说到法国人对于海魂衫的迷恋,几乎到了每个有品位的法国绅士和淑女的衣橱中都必然有一件的地步,Ines De la Fressange在她的《巴黎女人的时尚经》里虽然没有特别提出,却反复的将其搭配在西装里风衣内,执迷于这样这样条纹的法国设计师中,以我最爱的设计师Jean Paul Gaultier为最,不仅本人每次出镜都以海魂衫为御用装,每季的时装发布会上也少不了不同款式的海魂衫设计,他甚至还将这一条纹用在了他为可口可乐的跨界设计上。法国著名导演戈达尔的电影里Jean Seberg就曾以海魂衫造型成为经典,Brigitte Bardot也曾穿着这样的条纹泳装出现在蔚蓝海岸的海滩上,这种在19世纪出现在法国布列塔尼地区蓝百相间的条纹衫,几乎成了法式风情的代言单品。带着些许恋物癖的心态收集购买海魂衫的经历中,我或许会推荐Armor Lux、St.James这样制作充满了法式浪漫情怀的海魂衫,若是要更加原汁原味一些,Petit Bateau这个品牌所提供的款式堪称最经典。

2013年春夏的T台上,虽然传统的海魂衫并不多见,但更加时髦更加潮流感的条纹设计却有不少,男装中Dior Homme最接近经典式样的布列塔尼条纹衫,本身整个系列就以优雅的蓝色海军风为基调,是最不会出错的选择,意大利风的Dolce&Gabbana的条纹则更加悠闲轻盈的度假气质,Etro的条纹带着一些个性感的东方气息;女装中,Jean Paul Gaultier的条纹衫永远难以超越,今季同样个性的条纹还出现在Issey Miyake的设计里,但喜欢清新少女气质的可以选择Paul&Joe或者Moschino的各种竖条纹,或者性感如Dolce&Gabbana、迷幻变奏如Marc Jacobs的条纹、休闲个性如Michael Kors等等,都是这个春夏条纹迷恋者的好选择。

而在这样各种条纹充斥的春夏,正合时宜对这样的条纹的力量进一步升华的是在伦敦举行的一场“超级条纹”展览,在这个由Patternity举办的展览上,可以发现上至Celine等大牌,下至寻常街牌的设计师们都曾在其中汲取到的设计灵感之源,步入画廊,入口处长达25米的巨大黑白条纹墙向每个参观者表达了何为“条纹的力量”,同时借着其他如澳大利亚摄影师Georges Antoni、设计师Craig Lawrence以及一些Patternity工作室的作品,一同展示了条纹元素的生命力,以及这一元素的时尚之外所具备的更深层的意义。就象你在穿上一件简单的蓝白条纹的经典海魂衫时,有时也会在这样的条纹里想到曾经追求着自由的Gabrielle Chanel,想起现在仍然在努力打破时装的局限的Jean Paul Gaultier,或者是那些追随这样的步伐在条纹里飞舞的其他人的设计,某一刻,你或许也会感知,这样的条纹中的力量,其实,并非只是视觉上的蓝与白那么简单。

  评论这张
 
阅读(29682)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017