注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

趾尖艺术  

2013-05-14 18:57:13|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趾尖艺术(FOR IWEEKLY)

文/卡米

鞋子,无疑是最能蛊惑大众想象力的时尚单品,不失经典的雅致,缀以奇趣个性的造型,便造就了前卫性感的鞋品。最近正在纽约时装学院举行的特色鞋展,德国莱比锡Grassi博物馆内“奇幻鞋履设计展”,甚至是佛罗伦萨Salvatore Ferragamo博物馆的“关于鞋履和鞋匠的童话和传奇”的展览,以及加拿大多伦多贝塔鞋博物馆里那一双双承载着诸多历史积淀的鞋子,都向世人昭示着关于高跟鞋种种饱含想象力的灵感闪现。而放眼2013年春夏的T台,各大牌风格迥异的鞋履,则是从时尚的角度打开了足尖的想象空间,将这触地的时尚文化延展到更加实用而现代的一面。

经典鞋的馆藏艺术

环顾全球,展品主打鞋履的博物馆数量可观,位于加拿大多伦多的贝塔鞋博物馆堪称典范。博物馆中大量的藏品都来自于创始人之一的贝塔夫人(Mrs. Bata)。自1940年起,她就醉心于搜罗各式各样奇特的鞋子,到了1979年,贝塔夫人的私人空间早已盈箱溢箧,于是就有了现在的贝塔鞋博物馆。如今的馆藏囊括了来自世界各地的12,500多种鞋子,全方位展现了鞋文化长达四千余年的历史。这些鞋子的选材匠心独具,造型也是别出心裁,人们在尽享视觉盛宴之余,也感受到了时代的齿轮在这小小的足尖碾过的痕迹。好比木屐,人们一眼便知这是饱蘸东瀛文化的鞋,而当看到黄金宝石鞋,脑海中便不自觉地浮现出古印度的国王。悉数这一双双精心打造的鞋履,有几双弹眼落睛的不得不提:麦当娜的红色高跟鞋稳稳支撑她的热辣舞步;辣妹的舞靴也随跌宕起伏的舞蹈为表演增色;约翰?列侬的黑色短靴简约干练;埃尔顿?约翰的银色厚底鞋更是帅气袭人。褪去星光,单纯的主题创作也可谓抓人眼球:栩栩如生的Hintha鸟头鞋、富有民族风情的非洲鞋、精致华贵的古典红天绒女鞋……每一双鞋都是一件会说话的艺术品,鞋的发展史便从此一页页徐徐翻开。

初春之际,纽约时装学院博物馆举办的一场名为“Shoe Obsession”的展览,在鞋履漫长的历史中精选了150余双本世纪最具想象力的高跟鞋。展览汇集了Christian Louboutin、Manolo Blahnik、Givenchy、Alexander McQueen等一票名师的惊艳之作以及时装屋的特别定制;风靡当下的年轻牌如Nicholas Kirkwood、Charlotte Olympia也在展览中占有一席之地;珠宝设计师Lynn Ban的私藏Azzedine Alaia高跟鞋更是与名媛Daphne Guinness收藏的限量鞋履更是不相伯仲:无论是带有真人头发的鞋还是金属装置款的鞋,又或是动物骨架款的鞋,都堪称高跟鞋界的奇葩翘楚,让人大开眼界。

类似将鞋子的实“穿”性暂时搁置的奇趣鞋展,还有位于德国莱比锡的Grassi博物馆举办的“奇幻鞋履设计展”,其中展出的150余双极具设计感的鞋履翻出了千奇百怪的花样,如梦似幻,让人目不暇接。值得一提的是这次展览中的展品设计者来自于艺术、建筑、时尚等各个领域:建筑师Rhonda Voo的作品看似行将融化的冰淇淋;以色列鞋匠Kobi Levi则是创作了一个剥开的香蕉造型;安特卫普的设计师Tabitha Gwyn Osler造型奇特的鞋子一直都是Lady Gaga的钟爱;而德国雕塑家Svenja Ritter设计的尖锥刺猬高跟鞋,更是酷似人间凶器,傲娇地警示着生人勿进。

相形之下,Salvatore Ferragamo博物馆的“卓越的制鞋工匠——关于鞋履与制鞋匠的童话与传奇”展览则温馨许多。早在 1998 年,博物馆就开始关注童话主题,并取材全世界最受欢迎的鞋履故事《灰姑娘》举办了主题展。而今年的这档展览不仅吸引了童话家Antonio Faeti、Michele Rak、电影史学家Alessandro Bernardi,还促使妙笔生花的作家与诗人Michele Mari和Elisa Biagini与画家Michela Petoletti和Francesca Ghermandi联手创作了全新的童话故事,世界著名作曲家Luis Bacalov更是为展览开幕创作了原创音乐。展出的鞋履在新锐摄影师Simona Ghizzoni、Lorenzo Cicconi Massi与知名摄影师Arrigo Coppitz的独到的镜头之下焕发出前无古人后无来者的诗情画意。与此同时,来自众多知名博物馆的经典鞋履也被一一曝光,它们超脱于原本功用的造型、趣味性、或是创意都值得反复玩味。鞋的盛宴牵连出攀爬于不同领域的繁密枝蔓,像是为了佐证,它从来不是一件乏味的单品,也不甘寄身角落,有了舞台,它便要发光发亮,摇身成为绝对主角。

高跟魅力

说到底,女人对于高跟鞋的迷恋最关键的还是其性感的一面,这也是为什么当年《欲望都市》全球热播时,爱穿Manolo Blahnik的Carrie掀起了一阵高跟鞋热潮。伦敦的博物馆趁热打铁举办的Manolo Blahnik回顾展更是在博物馆20年间举办的所有展览中雄踞每周参观人数最多的纪录。

事实上,高跟鞋打从十七世纪在威尼斯出现起,追捧流行的同好就将其作为买弄风情的新法宝,当时鞋子上的富丽装饰包括了压皮、镶银箔、漆画、羽饰、镶宝石等,不一而足。历史上穿高跟鞋的典范当属玛丽莲梦露,脚踩细高跟鞋的妖娆姿态,所到之处,无不引起热议,甚至在其默默无闻时,就已经靠她由高跟强化的仪态,俘虏了一众看客的瞩目。

这季相对以往的恨天高,全新的鞋跟高度更容易让女性接受。Chloe、Stella McCartney、Marni、Missoni、Fendi等品牌带来的新品中的粗跟鞋穿起来极富气势,舒适合脚,与衣着的搭配空间也有所上升。然而细跟鞋标志如Roger Vivier的创意总监则仍然认为细跟鞋赋予了双脚最为赤裸的美感,因为穿上高跟鞋,脚步的线条感才能得到最佳的彰显。不少品牌如Elie Saab、Roberto Cavalli、Jimmy Choo、Miu Miu……依旧追寻这样的高跟鞋传统审美。

2013春夏鞋款风潮

盘点本季T台上的鞋款亮点,最高辨识度的当属Celine的毛毛鞋,一出场便秒杀众菲林;Prada点缀花朵的松糕鞋极具东方意蕴,由日本传统足袋和木屐变成鞋履;Dolce & Gabbana花盆鞋华丽烂漫……特别值得一提的是,这个春夏几何图形的流行也弥漫到了鞋履之上。比如Chanel本季创意鞋履的灵感之源就是图形能量,卡尔利用基础色彩和充满能量的几何线条打造了全新的strip&strap创意鞋履;Marc Jacobs无论是在Louis Vuitton还是个人品牌,都充满了格子和条纹的几何图案;此外还有Fendi更加年轻多边的几何色块组合,Sergio Rossi的大小黑白几何图形的组合等等,都是春夏这股几何图案元素风潮中值得拥有的大热鞋款。

  评论这张
 
阅读(22681)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017