注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

卡地亚艺术中心内的Ron Mueck式超现实主义  

2013-05-12 02:18:09|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。卡地亚艺术中心内的Ron Mueck式超现实主义(FOR 上海壹周)
文/卡米

卡地亚当代艺术基金会位于巴黎十四区的重要街道Boulevard Raspail上,对面有著名法国诗Chateaubriand在1823年栽种于黎巴嫩的香柏树和一条开着好几家传统面包店的老街。从1994年起,卡地亚当代艺术基金会就离开了其原来位于Versailles附近的场地Jouy-en-Josas,定址于此地,其整体建筑由法国当代著名建筑师Jean Nouvel设计,通透明亮,光芒四射,在周围的一片老巴黎的建筑中显得十分特别,也同样有别于卡地亚的其他工作坊和门店,是完全不同的另一面。4月16日开始,在这栋特殊的建筑里,又将再次举办澳大利亚的超现实主义雕塑家Ron Mueck的个人最新雕塑作品展,这是Ron Mueck自2005年在卡地亚基金会成功展出后,首次在欧洲的大型个展,除了六件重要的近期雕塑作品外,展出的还包括为此次展览特别创作的三件力作,展览将一直延续到9月29日结束。

卡地亚发掘艺术天才的方式

卡地亚当代艺术基金会的门面上有1998年Patrick Blanc热带植物专家先驱者兼生态装置艺术家所设计的“植物墙”,这栋建筑虽然离城市中心的热闹街道很近,但建筑与围绕它的公园的完美交融使得基金会像一片位于城市中心的绿洲。建筑的玻璃结构像是由许多窗户和镜子组成,这种结构可以反射出布置在室内的艺术品也能反射室外的天空,随着时间、气候和天空的变化,玻璃结构也会改变其外貌和色调。建筑的这种特殊性跟基金会推动的多元对话,使得观众得以享受到非常全面地视觉体验,这种结合也体现了基金会的发展理念和风格:认真的态度跟突破性并存。这种模式可以让当代文化更加接近生活和观众。这里每年会举办五项重大活动,主题展和艺术家个展交替举办,这些展览给艺术家带来了深远影响,有时甚至影响了当代艺术史的发展。展览主题涉及所有领域的艺术,从绘画到影像,从设计到摄影,从时尚到雕塑和纪念装置艺术。

。JPG面包服装展

。北野武

。Patti Smith

。Jean-Michel Othoniel

。岳敏君

若要说明卡地亚当代艺术基金会在选择艺术家方面与别处的不同,可以以这样的一些实例说明:比如2004年的Jean Paul Gaultier面包服装展,这个法国时尚界的老顽童以面粉化为布料,以水和牛奶为针线,将烘烤出的法国面包拼接成了充满他的设计风格的服装。起初基金会在向他发出邀请的时候,Gaultier不明白为什么会选他,他说现代艺术展览并不适合他,但是,基金会的卡地亚现代艺术领军人物Herve Chandes告诉他,如果有一天他愿意在新环境里做点儿不一样的事情,如果想要表达一些无法通过时装秀和时尚展览来抒发的内涵,随时欢迎,最后Gaultier接受了邀请。以这样有别于艺术家日常身份的姿态出现在卡地亚当代艺术基金会的人物还有北野武、Patti Smith、David Lynch等等。用Herve Chandes的话来形容卡地亚挖掘这些特殊的艺术天才的方式就是:“我们尽力找到最好的方法来陪伴他,尽可能分析他的需求,即使他自己也不清楚。这样做起来很有趣,我们总是会分析艺术家的创作方式和心理期待。”当然,这样的合作也同样适用于本身在艺术领域就非常有成就的一批风格迥异的艺术家们,譬如1987年的Marc Couturier,1989年的Jean-Michel Othoniel,1990年的Absalon、Fabrice Hybert、黄永砯和Chéri Samba,1993年的蔡国强和Tatsuo Miyajima等人,还包括之前刚刚结束的中国艺术家岳敏君的作品展。

 

Ron Mueck的超现实主义

目前正在卡地亚当代艺术基金会进行作品展的澳大利亚的超现实主义雕塑家Ron Mueck,现居于伦敦,曾在世界各地举办过多次展览,深受好评,但近年来鲜在欧洲展出新作。他在2005年也曾在此地展出过当时的5件作品,一度引起轰动,因观众进入Ron Mueck的展场时,都会忍不住被那些逼真的毛细控、皱纹、汗毛、松垮的肌肉所惊吓到,那些看似真实的指甲,彷徨不安看着你的眼神,都极度逼真太象活人了,但比例变化又出人意料,结合场地或空间的呈现,远远超越了学院派现实主义,达到了波普艺术或超现实主义境界。这次他的新个展除了六件重要的近期雕塑作品外,还包括为此次展览特别创作的三件力作。而法国著名摄影师Gautier Deblonde为其创作全过程所拍摄的纪录片,亦于展览中上映,揭密这位深居简出艺术家的工作全程,突出表现了Ron Mueck雕塑作品的感性和张力,以及对当今时代的独特共鸣。

之所以会选择采用超现实主义这种艺术表现形式,这点与Ron Mueck的个人经历有着密切联系,他从小接触模型玩偶的制作,此后也加入玩偶等玩具的制作工作中,顾客曾委托他制作一些非常具象逼真的模型,因此他便不断追求超真实逼真的表现材料和技法。这在一定程度上为他提供了宝贵的技法经验,如发现聚酯树脂材料,这种材料非常细腻,具有皮肤的质感和颜色。精细的制作和一系列仿真材料的发现为他采用超现实手法奠定了基础。但是他在广告公司工作时并不满意模型制作,因为努力追求完美的模型在摄影技术中只能在特殊的角度下,呈现一面美的魅力,同时也掩盖了其他美的角度,他希望自己的作品在各个角度都呈现美的形式,这也是他放弃广告转向三维的雕塑艺术表现形式的原因。

“超真实”与“超现实”是Ron Mueck试图追求的效果,他用玻璃纤维树脂材料做成的人体个个纤毫毕现,但同时,它们扭曲的形状又令人感到压抑窒息,具有心理上的震撼力。这次展出的作品中,三件首度在欧洲亮相的新品分别是伫立街头的两位少年、母与子、以及沙滩上的一对老夫妇,每幅作品均体现了两个生命体之间的联系,这种彼此间的关联通过各自的细微而平常的动作展露无遗,但却耐人寻味,这些作品描述的场景虽是虚构,但却给人以无比真实感,折射出艺术家对于完美的追求,以及对于形式与材料的敏感性。而看似平常的艺术主题也折射出了灵性与深刻的人性,以及创作者意图突破肖像创作的传统,想要揭示出的身体与存在之间关系的神秘本质。


。去年11月受邀前往巴黎,与同行的另两位博主QUEENNIE和BEDI在卡地亚艺术基金会留影

  评论这张
 
阅读(22613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017