注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

是谁装点了温莎公爵夫人的珠宝盒?  

2012-08-08 16:45:35|  分类: 。珠宝之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。是谁装点了温莎公爵夫人的珠宝盒?
文/卡米

她习惯穿Christian Dior、Schiaparelli、Vionnet和Givenchy等品牌的衫,在她的那个年代她的时尚地位总是显得如此超然,其中与Coco Chanel在巴黎齐名的Elsa Schiaparelli就是得益于她对其龙虾裙的赏识,而得以从一个原本其貌不扬的女裁缝一夜之间红遍了欧洲,当时各大牌们也都是她的追随者,几乎时刻等待着她的赞美和垂顾。多年之后,当现代的女明星Andrea Riseborough在电影里扮演这个著名的女人时,Andrea一共在这个119分钟的电影故事里换了五十套服装,她就是曾令温莎公爵放弃了英国王位的温莎公爵夫人,2011年Madonna执导了一部关于她的电影《W.E.》,这两个字母即是她的名字Wallis Simpson的缩写,也代表着Wallis&Edward。

据说,1972年,温莎公爵去世时,温莎公爵夫人第一个打电话通知的人就是Givenchy,因为她要为自己定制一套丧葬礼服,对于这位超级客户的星夜告急,Givenchy当然义不容辞,只用了一个晚上便完成了一袭黑色双襟扎皮腰带的漂亮丧服。 为了让电影中扮演者的服装与真实的温莎公爵夫人的服装品位匹配,电影的服装设计Arianne Philips参照了许多电影,查阅了各方的资料,也走了不少时尚博物馆,从纽约的Metropolitan Museum到伦敦的Victoria&Albert Museum再到巴黎的musée des Arts Décoratifs,一切只为了还原这位名女的华丽一生。

但,更具传奇、也最彰显Wallis Simpson的时尚地位的,还是她在高级珠宝史上的非同一般到几乎难以超越的收藏,她所收集的珠宝囊括了Cartier、Van Cleef&Arpels在内的所有顶级品牌,从火烈鸟到巨大的猎豹型胸针应有尽有。在Madonna执导的《W.E.》这部电影中,更参照古董珠宝设计图,重新创造出数款具有丰富历史价值的作品,其中包括温莎公爵夫人曾佩戴过的翡翠订婚戒以及颇具纪念意义的十字架手链。当时温莎公爵为了博美人一笑,曾经赠予她无尽的珠宝,最大手笔的举动莫过于曾经送给公爵夫人一只装有五十七件卡地亚作品的箱子,而卡地亚猎豹主题系列珠宝的创作,也正是由为她打造的那一枚美洲豹胸针开始的,作为不可或缺的爱情信物,Wallis and Edward的故事应该包括这些传奇的珠宝首饰。

在这些Cartier珠宝中,除了温莎公爵送给公爵夫人的祖母绿订婚戒指之外,公爵夫人标志性的“十字架”手链在故事里有着重要地位,这是一条明亮切割的钻石手链,公爵夫人将9个镶有宝石的拉丁十字架穿在一起,每个十字架都是来自温莎公爵的礼物,其上镶有规格相同的宝石,包括海蓝宝石、碧玺、红宝石、黄色蓝宝石、紫水晶和长棍形钻石,每个十字架背面都刻有日期和代表两人爱情与私密的题记,分别代表着他们从1933年到1944年共同生活期间的重要时刻。为了拍摄这部电影,Cartier倾其全力将这条手链重新复原,甚至借鉴了1957年保存的记录。

另一款温莎公爵夫人最心爱的Cartier珍藏之物就是一只为她专门打造的蓝宝石的“猎豹”胸针。之后以猎豹胸针为代表的无数卡地亚臻品,也随着这史诗爱情成为经典。时值今日,依然是卡地亚所推崇的代表性图腾之一。1952年温莎公爵夫人订制了另一只以缟玛瑙和钻石镶嵌的猎豹珠宝珍品,这次,猎豹成为一只活动的手链,当手链完全展开时,宛如一只伏躺下来的猎豹,但是当公爵夫人将它缠绕在手腕上时,却展现出不可思议的柔软度。而那只超逾152.35克拉蓝宝石猎豹胸针,在1987年日内瓦苏富比拍卖会上,也重回卡地亚的怀抱。现在,这件稀世珠宝珍品已成为卡地亚艺术典藏系列中最珍贵的作品之一。

。温莎公爵夫妇在1953年出席凡尔赛橘园举办的舞会,当时夫人佩带的1947年卡地亚制作的项链

。1947年卡地亚项链的设计图

。猎豹系列

同样受到温莎公爵夫人垂爱的Van Cleef&Arpels,最知名的一件藏品当是1939年的那条钻石和红宝石项链,当时被温莎公爵命名为“My Wallis”,另一款由红宝石、绿松石及钻石加上黄金织网的小手袋则伴随温莎公爵夫人出席了许多社交场合,与Van Cleef&Arpels其他梦幻清新的珠宝作品相比,温莎公爵夫人更偏爱奢华大胆的设计,因此Zip系列项链和一些具有东方色彩的珠宝也是她体现个人特质的重要配饰,其中Zip系列项链最初是在1938 年左右,正是由温莎公爵夫人向当时的艺术总监 Renée Puissant 提议,以拉链为灵感而设计出的一件珠宝,Zip项链最终于 1951 年问世,当中的流苏合拢后,又可作为手链佩戴。这件作品之后也成为Van Cleef & Arpels梵克雅宝最为出色的先锋创作之一,堪称新颖创意与卓越设计相结合的典范。

而在电影的结尾,现代的女子Wally读到当年Wallis写给姑姑的信里的文字:“你无法想象,活在本世纪最伟大的爱情故事中,有多么艰难。而现在,我还要与他生死相许,不能离弃,无处可逃。”关于那件爱情的长袍,最后我们谁也都逃不过千疮百孔的命运,但,终究在这一件温莎爱情的衫上,他曾如此费心的以暖的珍珠、冷的钻石、缤纷的宝石等等来装点,即便真相再不堪,看起来也总比旁人的故事更加华丽许许多。多年后,重病在床的Edward,看着音乐声中年迈的Wallis再次裙舞翩翩,目光纠缠处,一切仿佛又回到当年,彼此情深似海,那时,他曾为了她,就此,倾了国。

。Van Cleef&Arpels的Zip系列项链

。温莎公爵夫人(1896-1986)

  评论这张
 
阅读(9708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017