注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

巴黎高级定制:旧梦新颜  

2012-07-30 01:18:21|  分类: 。品牌趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎高级定制:旧梦新颜 (For 周末画报iWeekly )

文/卡米

每年的时装周,报纸总会提出同一问题,“法国是否仍是世界时装中心?”每回的答案还是如此,尽管风雨飘摇,巴黎仍然是时尚的重心。“高级定制已经寿终正寝”之话争论了许多年,巴黎即便忧心忡忡,但从未走到慌张无措的境地。1999年,最后一个无冕之王Yves Saint Laurent退休,交出权杖,关闭扩音筒。Christian Lacroix成为当时Haute Couture孤家寡人的一个法国代表,2009年秋冬,这个高级定制的掌门人也宣布破产,举行了谢幕绝唱。

而这次2012年的秋冬,这个巴黎的Haute Couture华丽世界终于让人又有了许多的新期待。无论是老牌焕发新颜色,突破以往格局以缤纷新世界展现在人前,还是新进品牌带着新梦想以无畏精神对这个华丽场的攻陷,高级定制之梦于巴黎,永远会是一场华丽不息的轮回,就如同是灰姑娘故事里的南瓜马车,或许曾经现实照进奢华世界,然而今日蜘蛛又重新制造起扯破的网,一切又回归华丽面貌。反正时尚就是一场流转在现实与梦想之间的梦,至于明年穿什么,答案总是在巴黎。

。Giambattista Valli的2012年秋冬高级定制时装发布会现场和后台。

。Giorgio Armani Privé的2012年秋冬高级定制发布会后台。

。传统高级定制的新意

“我想要在自己的设计中体现出Dior的经典之美,但又赋有更多的活力。”
─ ─Raf Simons

Raf Simons式的新版Dior,Karl Lagerfeld向香奈儿女士所引领的裤装设计致敬的“New Vintage”主题系列,老顽童Jean Paul Gaultier的别样巴黎老情歌;Giorgio Armani Privé的冷艳未来主义,Valentino的宫廷之美,Givenchy的细节之美......各路高定后辈新势力风声潮起之时,这些老牌子们仍然阵脚稳固,各自玩出了点别样新容颜,让这高级定制的华美之风始终得以不息而来。这几年略略有点沉闷的巴黎的高级定制T台,忽然在这个七月显出了许久为见的新意和从容之色。

。Dior 的2 0 1 2 年秋冬高级定制时装发布会现场。

。Dior的新Raf Simons主义

伦敦式的设计主义喧哗而去,比利时派的摩登新Dior优雅而来,巴黎高级定制每次的焦点关注总会伴着不同的声音,但是世界正在改变,时装亦在变化,这个城市的T台也总是欢迎不同形式的登场,作为Raf Simons入驻Dior后的第一个高定系列,似乎在这次秋冬高定聚集了前所未有的关注度,在发布当晚布置成五色花房的秀场内,聚集了各路时尚名人和其他品牌的设计师们,大家都期待着看到从Jil Sander走出来的Raf Simons会带给Dior怎样的一种个性诠释,而事实证明,Raf Simons用自己的设计方式,以纯净的极简主义的新华丽路线赋予这个法国老牌以新的视野,完全跳脱了之前一段时间的繁琐瑰丽和张扬的戏剧情节式的Dior风格。

之前完全没有高级定制经历的Raf Simons,几乎没有任何心理负担的从单纯的灵感出发,用简洁的手法将焦点聚集在建筑性的服装廓形上,既有对Dior最初的经典品牌风格的致敬,又加入了自己设计中的风格喜好。比如带有小裙摆的复古味舞会礼服,下身的设计配上了黑色丝绸烟管裤;彰显Dior经典优雅的黑、灰、蓝之中,加入了Simons个人偏爱的红色等,既有品牌早期的优雅精髓,又有自己改良裁剪和设计后的年轻现代风貌,复古又前卫。这场秀可说是完成了Dior历史上一次没有缺憾的完美跨越。虽然有人也异议这组设计太多之前Jil Sander的痕迹,细节处似乎不如高级定制那般精致,更像高级成衣。而Bernard Arnault 坚定的表示自己“一年的寻找与等待是值得的”。无论如何,Raf Simons式的“Dior新时期”已经真正的到来了。

。Karl Lagerfeld为2012年Ch a n e l 秋冬高级定制时装发布会谢幕。

。Chanel的New Vintage

反反复复的Vintage或许会让人精神沮丧,但是“‘New Vintage’代表着未来的趋势,它为成为经典而准备。”老佛爷Karl Lagerfeld这次将大皇宫里原本尘封的,类似当年Chanel女士发布高级定制的旧沙龙,重新进行了一番属于当前时代的精神装修。让经典优雅的花呢套装、精湛的手工工艺以及大众所熟悉的Chanel女郎带着的各种新意细节在这次秋冬高定上悉数回归。

开场的经典斜纹软呢套装,随后的帅气立领斗篷式大衣和色块拼接的套装与大衣,阔腿裤搭配高腰外套则正是Karl Lagerfeld向Chanel女士所引领的裤装设计致敬。各种拼接粗花呢夹克、短裙、裤装成为主要的设计,宽肩线、轻快的外套、饰在背后的斗篷,都是1940年代风格的鲜活再现。稳重而富于力量感的黑、灰、银是整个系列的主打,即使加入了粉色,也是柔雾般的烟灰粉。晚装礼服裙的设计则以修身线条,选用丝缎、薄纱、乌干纱等轻盈面料,饰以大量手工褶皱与山茶花及羽毛装饰,在经典的黑白之外,加入一抹低调的银灰色、粉色、藕粉色钴蓝色与亮红色。全场模特们的秀发全部用发网束起,加上Jamie Bochert、Stella Tennant等老牌超模的演绎,这一季的Chanel女郎全都表现出坚定的性格和强大的气场。

。高级定制的亚洲新势力

“在27年前,我们就梦想能成为像Chanel一样的老牌时装屋。而现在,也许梦想已成真。”
─ ─Stefano Gabbana

“这是最坏的时代,也是最好的时代。”这句话,对于巴黎高级定制似乎总是特别的意味深长。时尚界一边感叹老牌起起落落、正式会员名单稀稀拉拉,一边也看到各路新人欢欣雀跃,壮志满怀,就连巴黎场外的Dolce & Gabbana也在西西里偏远村庄的一个修道院发布了首个高定系列。

细数Haute Couture的正式名单外的一众名单,不难发现这些已经踏进半只脚的名单之中的各路新人辈出,尤其是亚洲崛起的新势力中以黎巴嫩的两位设计师Elie Saab和Rabih Kayrouz最为出众。而今年的另一惊喜是年轻的中国服装设计师殷亦晴(Yiqing Yin)在这次秋冬的高级定制场的第二次登场。现实主义的新生代们没有太多辉煌历史的旧包袱,他们更懂得一切以现实世界为基础式的创新,构建出的是一个和真实生活有交集的华丽世界。

。Elie Saab的2012年秋冬高级定制时装发布会现场。

。Elie Saab的拜占庭式辉煌

与Giorgio Armani Privé、Maison Martin Margiela、Valentino、Versace等4家品牌同列非巴黎官方成员名单的设计师Elie Saab,是一位近年来受到国际时尚界关注的黎巴嫩设计师,其礼服设计很深受好莱坞明星的推崇,而巴黎自然更加喜欢将自家领土上红起来的Elie Saab推上前台。

Elie Saab的高级定制发布会的设计,一贯以风格华美、高贵性感,大量刺绣、蕾丝、宝石、水晶、珍珠等元素融合为特色,一件长裙礼服的制作过程堪比婚纱。今年秋冬高定开场的黑色薄纱长裙,便以大量的蕾丝透视设计、亮片的点缀、精致的刺绣和飘逸的袖子宣告着“君士坦丁堡的复活”。在调制“古都”奢华气息的同时,Elie Saab更是巧妙把玩着“重量”的概念,以暖色系给予视觉轻盈感,而通体华丽刺绣则表达出庄重之美。

这位黎巴嫩设计师早在新千年时就已经挤进巴黎Haute Couture高级定制时装秀。人们形容他是一个为女人而生的男人,最擅长设计高贵华丽的晚装和婚纱,懂得怎样应用华贵的面料和复杂的珠片来为女性创造完美。 2003年,Halle Berry身着Elie Saab设计的一款晚装赢得了奥斯卡小金人,这令其迅速成为了各大女明星的心头好,也得到了中东皇室如约旦的Rania王后的喜爱。无论是Elie Saab的设计发展还是市场前景都为业内看好,是巴黎高级定制中亚洲新势力的领军人物。

。Yiqing Yin Haute Couture F/W 2012时装发布会
。Yiqing Yin的“天与海”

这位4岁就跟随家人移民巴黎的女孩殷亦晴,似乎也有着一段不同寻常的身世背景,自身曾留学澳大利亚,并做过业余模特,之后在朋友的推荐下去参加法国时装设计大赛,也曾在法国国立高等装饰艺术学校攻读时装,2009年荣获巴黎市创意大奖(Grand Price of Creation)并入选法国耶尔国际时装节(Hyères International Festival),之后其服装设计事业便一路风生水起。2011年11月第一次登上巴黎时装周舞台,发布自己同名Yiqing Yin的2012春夏高级定制作品,一鸣惊人收获大量好评与掌声,并顺利入选成为法国高级定制时装公会的新邀请的成员。这次巴黎高级定制时装周上,殷亦晴发布了自己的第二个高级定制作品─ ─2012的秋冬系列,再次赢得掌声无数。

殷亦晴(Yiqing Yin)在设计上擅长通过各种各样的褶皱手法去营造层次感和立体感,这样类似雕刻的手法去接近时尚。在把面料和身体结合的过程中,也把时装设计与自己对雕塑、产品设计和工业设计完美的兴趣相融合。于她而言,时装是保护身体的盔甲,但也是身体的第二层肌肤,在裸露与包覆之间保持完美平衡。

本季殷亦晴的设计灵感来自于“海与天”,诡异轻盈的造型有种苍白的美感,大量的褶皱打造出不可思议的建筑感廓形,模特好像从仙境中走出一般,带着不食人间烟火的高贵气质,这样的设计于传统老牌巴黎高级定制而言,有着别样的清新之意。

  评论这张
 
阅读(8420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017