注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

宝格丽:明星情结 永恒之梦  

2012-04-05 15:40:29|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。自1884年在罗马开设第一家商店以来,宝格丽(Bulgari)这个世界顶级珠宝品牌到2009年已是走过了品牌的第125个华诞,一场自罗马开始的“宝格丽—125年意大利经典设计艺术展”的盛大展览,在经历了罗马、巴黎和北京之后,2012年,该艺术展又来到上海。

宝格丽:明星情结  永恒之梦 - 卡米 - 巴黎坏品位

。如同冲破黑夜禁锢的第一道阳光,珠宝的高贵与典雅为世界带来了无尽的绚丽与璀璨,它的意义不仅是锻造时尚与奢华的真实质感,更是编织艺术梦境与文化想象的魔幻空间。在炫目的世界珠宝舞台上,BVLGARI宝格丽用瑰丽与奢华诠释着对永恒艺术梦想的执着追求,并创造了无尽的荣耀与传奇。

。此次展览展出约600件于1884年至2009年间创作的作品,旨在阐明宝格丽独特风格的起源与成功原因,展览的参观路线同时遵循年代和主题的顺序来设计,清楚展示了宝格丽创立之初至今的每一个重要历史时期的设计风格和特色。

展览还展示了宝格丽和《甜蜜的生活》(La dolce vita)时期以及宝格丽家族与1950年至1960年代意大利电影业之间的关系,参观者可以从照片和电影片段中欣赏著名女演员伊丽莎白泰勒、安娜马尼亚尼、英格丽褒曼、吉娜罗洛布里吉达、索菲亚罗兰和其他知名女性所佩带的宝格丽珠宝。

 

。第三层的展厅里还有几尊由宝格丽创作的意大利电影大卫奖的奖杯展示,那是曾经在许多往日的明星照片中看到过的孔雀石和黄金的奖杯,记录着宝格丽与电影之间的紧密联系。 

。这许多女明星之中,当属伊丽莎白泰勒与宝格丽渊源最深,“伊丽莎白唯一懂的意大利语就是BVLGARI”理查德伯顿谈及伊丽莎白泰勒时也如是说。在这次的展中有一个房间专门为泰勒的珠宝而设,那些华丽的项链、戒指、胸针或许都曾在以往的照片里偶尔见,还有面宝格丽的镜子收藏在其中,顿时有魔幻趣味的联想了,不过当年的泰勒的确美,撑得起这样的华丽!

  

。而在展览中还有一部分与伊丽莎白泰勒和她的电影密切相关,也是整个展览中我个人十分感兴趣的部分,就是宝格丽“螺旋形”珠宝与“蛇”部分,这种工艺在19世纪下半叶已经得到发展,宝格丽在1970年代成功地将之运用于腕表、手链、项链和戒指制作中,并使它成为了宝格丽品牌的标志之一。而六十年代最初的几款代表作品完全用黄金制成,蛇头和蛇尾嵌宝石,其中一款特别定制的蛇形腕表杰作就属于伊丽莎白泰勒,1962年在罗马拍摄《埃及艳后》期间她一直佩带着。

   

。宝格丽和意大利电影业最密切时期是在20世纪50至60年代,那也是罗马电影业的辉煌年代。随着战后意大利经济的欣欣向荣,罗马成为了享誉“台伯河上的好莱坞”美名的永恒之城,放眼望去,满城尽是云集的国际影星和狂欢的时尚庆典。恰如卢奇诺维斯孔蒂(Luchino Visconti)在电影《小美人》(Bellissima)中所讲述的那样,费德里柯费里尼(Federico Fellini)的《甜蜜的生活》(La dolce vita)让女士们开始对高贵优雅的气质和奢华绚丽的珠宝首饰产生了无尽的梦想和向往。而此时的宝格丽,用个性张扬的设计,流畅的线条,以及富有冲击力与表现力的色彩,使明星们浪漫与艺术的梦境成为了现实。当时曾在写实派电影《罗马,不设防的城市》(Roma città aperta)、《小美人》(Bellissima)、《罗马妈妈》(Mamma Roma)中均以大众妇女形象示人的著名女演员安娜马尼亚尼就拥有多件她所钟爱的宝格丽首饰,并大方随意的在电影和生活中佩带着,其中很有意思的例子是佩带方式多变的灰色水滴形天然珍珠,这次展览中展示的包括了:利用置于镶嵌托架后面的特殊钩子,作为垂饰挂在钻石耳钉上;作为垂饰挂在两个天然珍珠的铂金钻石耳钉上……

 

。而下面照片中则是1964年的另一位著名的意大利女演员吉娜罗洛布里吉达佩带着宝格丽的珍珠及钻石耳环,以及既可作为项链又可作为头冠佩带的钻石珠宝,在1960年代佩带的一组绿松石、黄金镶钻花形胸针和耳环也在这次的展示作品之中。

。在那个时代,几乎所有沉迷于意大利时尚的电影明星都是康多堤大道(Via dei Condotti)10号宝格丽旗舰店的常客。奥黛丽赫本、艾娃嘉德纳和刚拍摄完维斯孔蒂导演的《三艳嬉春》的罗密施奈德都在宝格丽店频频现身。之后也有许多电影中也都曾有过不少宝格丽珠宝的明星身影,比较有趣的是1994年,囊括金棕榈奖、金狮奖和金熊奖的著名导演罗伯特奥尔特曼拍摄了影片《云裳风暴》 (Prêt-à-porter) ,当时正值宝格丽推出“尚德拉” (Chandra) 系列,该系列将白陶瓷材质与黄金和色彩鲜明的宝石进行搭配,并装饰以精美浮雕。女主角意大利明星索菲亚罗兰正是佩戴着宝格丽璀璨夺目的红宝石和蓝宝石首饰饰演她自己。还有照片中的这对都与宝格丽结缘的明星母女,正是凭借电影《卡萨布兰卡》中的惊艳出演而闻名世界的英格丽褒曼和她的女儿伊莎贝拉罗西里尼,左图里是1964年在电影The Visit中佩带宝格丽披垂式镶钻耳环和钻石项链的英格丽褒曼,右图则是从小就跟着母亲光顾宝格丽店的伊莎贝拉在1975年佩带着镶嵌蓝宝石、粉色珊瑚和钻石的宝格丽项链。

 

。另外,在华丽到让现场女人们都为之羡慕惊叹的展览作品中,还有一些这样趣味的设计想特别推荐下,有些是动物造型的首饰,有些是受波普艺术的启发,运用一些日常用品为原型创造的艺术品主题,比如一张普通的扑克牌可以转变成珍贵的黄金、贝母和珊瑚耳坠等,甚至一根棒冰也可以变成一枚胸针的主题,是这次宝格丽展览中经典之外最有趣味的一部分展品。

。走出震旦博物馆,脑海中依然无法平静,宝格丽家族的永恒历史;优雅与高贵、时尚与奢华,对艺术梦想的永无止境的追求,塑造了世界奢侈品历史上流光溢彩的家族传奇。从现在开始,到4月17日,你都有机会到上海震旦博物馆见证这一切!

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017