注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

Issey Miyake的褶皱之魅  

2012-04-12 16:33:35|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。Issey Miyake的褶皱之魅(FOR 广州日报 时尚荟 专栏)

文图/卡米

2012年春夏,时尚再度打褶,各品牌在经典褶皱里翻出各种新创意,无论是大面积的褶皱花饰,还是裙边悉悉索索的小褶皱,甚至是配件中的折叠褶皱的大小包袋,都是让人无法轻易忽略的褶皱元素大放光彩的一季。而不久前的日本东京之行亦正好与Issey Miyake之褶皱相逢,见识了这位不同于法国的Madeleine Vionnet和Madame Grès式的优雅之褶的东方设计师的更加当代的褶皱设计之美,他将褶皱这一传统概念上的服饰配角提升到了制作成衣的重量级角色,并且在服装的视觉效果上进行最彻底的革命,无论与多少大师一起,Issey Miyake之褶皱,一定是你第一眼就可以辨认出的。

这个目前正在东京的21_21 Design Sight文化中心举办的服装设计大师Issey Miyake和时尚摄影大师Irving Penn的展览中,可以看到Miyake在1989年推出的最著名的系列“Pleats Please”的部分设计图、影象和海报的展示,该系列服装能随着人体站、走、坐、跳、躺等活动,让肢体自由伸展,使服装与人体同步行动,彻底摆脱了身体长期以来受制于服装轮廓的局面,而作为Miyake诠释服装的重要褶皱不仅能顺着人体活动大副伸展,也令其成品服装在洗涤和收纳上都简单之极,1993年,他在巴黎卢浮宫地下的展厅举办服装秀,由William Forsythe舞团的舞者穿着他的褶皱服装,展现雕塑般的动作形态,让现场的三千人几乎激动落泪,此后到1997年,这个系列的品牌线就售出了多达68万件外套,当年曾有过一句广告语调侃得好:有了Issey Miyake的褶皱,我们还要熨斗干什么?

在众多拍摄Issey Miyake的摄影师之中,他与Irving Penn的关系显得有些特殊,长久以来,Penn一直是Miyake先生欣赏的摄影师,从第一次Penn受邀为美国版《Vogue》拍摄一系列Issey Miyake的时装开始,此后Miyake不断找Penn的原因是后者看事物有着很精确的方式,对每一个拍摄对象都有很清晰的个人视角,运用的摄影技巧也明确的传达了Issey Miyake的想法,并且经常带来新的启发,Issey Miyake说:“Penn帮助我重新找回自己,就象他对我说的一句话‘回到你的作品中去’,没有他,我不可能象现在这样继续我的事业,很感激他的独特的视角,令我学会了许多东西,他是我的老师。”这次展览正是记录了这两位大师自1987年到1999年之间的成功合作和各自的作品,其中包括了Penn为Issey Miyake拍摄的69幅海报作品、涵盖了149幅摄影作品的大型投影,以及他为Issey Miyake拍摄大片的草图都在展出之列。 在这13年中,Penn一直用他的镜头来捕捉Issey Miyake的精神气质,展示了Issey Miyake曾如何重新定义了日本审美基本原理,并且改变了八十年代到九十年代的时尚现状,尽管Miyake从未参与过Penn的摄影过程,Penn也从未参加过Miyake的秀,但两者共同的美学意识得到了很好的碰撞。“Issey Miyake的设计并不特别时髦,但它使有品位的女性穿起来更有味道。”Irving Peen如是说。

而任何一次的经典设计回顾展览的意义,总是能让人在感叹时尚来去的轮回之外,同时也清晰分辨出当今年轻一辈设计师们在“如何在前人设计的基础上激荡出与前人不同的的火花”的真实水准高下,许时尚设计传承的真谛就在于:如何从前人的设计中获得灵感和经验,并根据当下的时代背景,然后再赋予其更为摩登的意义,最后就可以成为当下最新的流行与时尚。在2012春夏这季的褶皱设计里,Chloé、Lanvin、Missoni、Ports 1961、Alexander McQueen等品牌都在褶皱上玩出了各自特色的新花样,匠心别致,让这一元素在这个季节再度成为趋势的重点之一。

相关展览:Madame Grés回顾展:希腊美学,法式优雅

  评论这张
 
阅读(10037)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017