注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

期待一场Van Cleef & Arpels典藏臻品展示盛宴的N个理由  

2012-03-23 16:41:00|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。2012年3月15日,法国殿堂级珠宝腕表世家Van Cleef & Arpels梵克雅宝于上海半岛酒店举行新闻发布会,宣布“Van Cleef & Arpels梵克雅宝,美之传承”典藏臻品回顾展将于2012 年 5 月 20 日至 7 月 15 日期间在上海当代艺术馆(MOCA Shanghai)呈现。期待这次展览到来的理由诸多,比如当初在巴黎念书生活时,为着课业和个人爱好的原因常常要光顾巴黎市中心的芳登广场 (Place Vendome) 这一片的奢侈品店,其中位于22号的Van Cleef & Arpels 梵克雅宝精品店自然也在其中,可是总也不过是如一个观光客一样只看到些零星的作品,而这次的展览将是VCA有史以来最大规模的回顾展,超过370件典藏作品将为中国观众呈现VCA发展逾百年发展历程中诞生的经典珠宝、腕表、配饰及相关历史图纸和文档。

而原因之二则是Van Cleef & Arpels的珠宝很能幻起女性心中的各种美好幻想,比如上图这顶头冠正发布现场提前看到的十件珍品之一的摩纳哥王妃在 1976 年卡罗琳公主婚礼上佩戴的头冠,便是特别能激发我们每个女人隐藏至深的那一颗公主心,让人意识到钻石的美好。这位颠倒众生的女影星格蕾丝?凯莉1956年嫁给摩纳哥雷尼尔亲王,成就一段轰动世界的爱情传奇。在其婚前一年,即 1955 年,摩纳哥公国王室就委托纽约的Van Cleef & Arpels梵克雅宝工坊设计制作一套以珍珠打造的订婚珠宝,三个月后,Van Cleef & Arpels梵克雅宝成为“摩纳哥公国官方指定供应商”。在之后的时间里,王妃在Van Cleef & Arpels梵克雅宝摩纳哥和纽约精品店购买了无数珍品,也曾不断收到大量Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝作为礼物。 1978 年,在女儿卡罗琳公主与菲利普?贾纳 (Philip Jugnot) 的婚礼上,格蕾丝王妃正是佩戴了此款Van Cleef & Arpels梵克雅宝特别制作的铂金头冠,冠上镶有 144 颗梨形切割、橄榄形切割和圆形切割的钻石,总重 77.34 克拉。

。原因之三是我对Van Cleef & Arpels作品中类似巴黎的一天这样有故事的设计,或者是以凡尔纳的小说为灵感的作品系列都十分感兴趣,个人又对各种动物造型的首饰特别钟爱,而从上世纪 20 年代开始,翼类生物就一直是Van Cleef & Arpels梵克雅宝重要的灵感源泉,让人对异域风情与传说浮想联翩,为人们打开了一扇通往Van Cleef & Arpels梵克雅宝和谐之美世界的大门。 来自动物王国的老鹰、燕子、蝴蝶、蜻蜓、海鸥、爱情鸟、瓢虫、天堂鸟在Van Cleef & Arpels梵克雅宝作品中比比皆是。这件1925年的蜂鸟帽针就是其中的珍品之作,优雅的蜂鸟堪称鸟类最为灵动的象征。它不仅是唯一一种能够在空中悬停的生物,还可以倒飞、垂直升降,或是在汲取花蜜时保持姿势不变。 这件创作于1925 年的蜂鸟珠宝反映了上世纪 20 年代盛极一时的“白色珠宝”风潮。整件作品呈展翅高飞状,以铂金为主体,镶以玫瑰形切割钻石。尾部羽毛栩栩如生,是优雅女士点缀帽子与长裙的理想之选。若能亲见各种动物或飞鸟系列的珠宝作品实在很让我期待。

。各品牌喜欢运用龙这类的设计元素已经不算希奇,在装饰艺术时期,Van Cleef & Arpels梵克雅宝就有过许多作品的灵感都来源于亚洲。这些作品色彩绚丽(黑、红、绿、金黄),所用材质尽量模仿清漆、珐琅、珍珠母贝、玉、珊瑚等中国艺术品的效果。这款创作于 1923 年的龙纹百宝匣以红黑两色形成鲜明对比,利用珐琅营造出清漆般饰面,充分反应了亚洲文化对Van Cleef & Arpels梵克雅宝的影响。这件圆柱形红色珐琅百宝匣以金龙纹为装饰,玫瑰形切割钻石镶边,打开后共分四格,一装镜子,一装粉饼,一装记事本连滑动式铅笔和唇膏,一装小首饰盒。连接处饰有玉雕和钻石,黑红两色环以珐琅制成,供手提之用。百宝匣盒体以黄金和铂金打造。
而据说这次为Van Cleef & Arpels梵克雅宝在上海当代艺术馆的回顾展设计布景的Patrick Jouin 和 Sanjit Manku ,将分成异域风情、自然灵感、精致优雅与女性柔美这四大主题,而在设计现场时还采用了一些来自中国苏州园林的灵感来源,让人很想尽快的见识一下现场的展示场景。

 
。另外,为配合本次回顾展的盛大举行,Van Cleef & Arpels梵克雅宝以展览主题“美之传承”为名出版了一本涵盖大量同主题珠宝作品的图册。图册中的 200 多张珠宝图片涵盖了Van Cleef & Arpels梵克雅宝各时期大量珍贵作品及“美之传承”系列艺术品。图片由当代著名摄影师 Patrick Gries 掌镜,他的作品以捕捉艺术品本身灵动的气质见长,在纷繁背景下定格那一抹惊鸿之魅。图片还配以著名作家和知名珠宝专家所书的文字介绍。到时可在Van Cleef & Arpels梵克雅宝中国及全球的各精品店和上海当代艺术馆购得。与此同时,Van Cleef & Arpels梵克雅宝也将在“美之传承”典藏臻品回顾展上发布多款高级珠宝作品。

具体展览信息: 

“Van Cleef & Arpels梵克雅宝,Timeless Beauty 美之传承”典藏臻品回顾展

时间:2012 年 5 月 20 日至 7 月 15 日,每日上午 10 时至晚上 21时 30分

地点:上海当代艺术馆(MOCA Shanghai),上海人民公园内


  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017