注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

与斐冷翠的时尚生活有约  

2012-02-17 13:21:52|  分类: 。卡米四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。与斐冷翠的时尚生活有约(FOR 广州日报 时尚荟 专栏)
文图/卡米

象习惯了最初以更诗意的“斐冷翠”来称呼佛罗伦萨一样,因为最早印象里意大利男的风骚时髦形象的根深蒂固,更何况佛罗伦萨国际男装展的地位之不可撼动,也导致了对这个城市女性时尚设计的少关注,这次密集的探询这个城市里的各类时尚博物馆,仿佛猛然间将这层掩盖在男性光环下的面纱揭开,顿时感觉华丽丰富得让人感觉眼前各种惊艳惊喜,其城市的优雅品位和个性化的气质完全可以和时尚之都的巴黎有得一拼。

要说起佛罗伦萨的时尚,不得不从在本城艺术和时尚地位超然的PITTI宫说起,PITTI原是佛罗伦萨一个曾经拥有显赫地位的家族,1550年梅迪奇家族购下了PITTI宫,并且邀请了当时著名的设计师TRIBOLO扩建和设计了花园,成为了著名的意大利式花园BOBOLI,而意大利首届服装发布会择址就是此地。现在,在PITTI宫还收藏着大量的华美经典的服装,以往的设计和现代设计大师的作品被放置在同一个空间,宫廷的建筑风格和服装、饰品交相辉映,也向人们展示着过去的设计如何对今日的时尚具有着深远的影响。而被誉为是意大利高级定制时装之父、布艺雕塑家、时装建筑师的ROBERTO CAPUCCI在1951年向公众展示的自己的第一个系列作品也就在PITTI宫,其作品风格迅疾轰动一时,当时这位时尚界的天才年仅21岁。

作为佛罗伦萨设计界的元老和最有代表性的设计师之一,CAPUCCI擅长将柔软的的丝绸通过特殊的肌理工艺处理,变成雕塑的原料将服装变成一件件可穿的雕塑品,无论简洁的造型、独一无二的线条美感,还是每一件作品的精致程度,都达到了无与伦比的境界,若你亲临佛罗伦萨的时装雕塑博物馆巴尔迪尼别墅(VILLA BARDINI),就可在这里看到CAPUCCI无可模仿打破常规兼具立体感的设计作品,纯粹、缤纷、对比强烈却不失优雅的色彩之间的混搭功力和变化的曲线但比较柔和的外轮廓,无一不让人叹服。他的这些设计作品和强烈的设计风格也影响了之后的一批知名的设计师如ALEXANDER MCQUEEN、VIKTOR&ROLF等人,成为了许多设计品牌的灵感之源。

相比起来虽然品牌历史悠久但是刚刚才于2011年9月26日成立的GUCCI博物馆则时尚年轻化了许多,座落于佛罗伦萨Signoria广场著名的della Mercanzia宫殿内的GUCCI MUSEO是今年品牌90周年庆祝活动的项目之一,品牌最早在1921年成立的第一家专卖店就在佛罗伦萨城内,新馆完好保存并体现了Gucci品牌Forever Now理念的生命空间,保存和颂赞Gucci历史上那些最重要的时刻,详实记录它的起源、演变和引发的文化影响,并设有主题商店、书店、咖啡馆和礼品店令整个博物馆的组成更为完整,为游客创造了一个理想的场所。

GUCCI MUSEO拥有三个楼层,根据Gucci的各项经典标识和品牌特征划分成不同的主题空间。成衣收藏、饰品、实物、文件和照片,被悉数精心收藏、分类并保存,成为Gucci品牌创意传承和文化影响的实物鉴证。我个人对于底层旅行(Travel)为主题的藏品十分感兴趣,古董款且不张扬的大旅行皮箱、配件和为国际阔佬们设计的物品,正是他们特殊的消费习惯在50、60、70年代为Gucci带来国际赞誉,事实上也正是“Valigeria e Articoli da Viaggio”(箱包和旅行用品)定义了Guccio Gucci的第一个产品系列。

或许很多时候你和我一样,对于许多奢侈品牌,我们已经被太多浮躁的现实中声音所蒙蔽,无法更多的去了解这些品牌背后的文化底蕴和实质,太多成见已经深刻在我们的脑海了,而这类让我们可以了解到品牌真实面貌的博物馆,或许就是一种让人们去打破这些虚浮表面的假象方式。于是,在佛罗伦萨旅程的最后一个下午,我选择去了Salvatore Ferragamo 的鞋子博物馆,可惜当日休馆,留个心愿未了的小遗憾,正可期待下一次再回佛罗伦萨之旅!

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017