注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

学院风,制服控  

2011-02-09 20:22:00|  分类: 。应付之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。1916年,北京培华女中校服,当时教会的贵族学校,中式上衣配西式百褶裙,时髦清丽,右一是12岁的林徽因,摄于1916年。

。1927年广州的校园中的女大学生

。圣保罗男女中学初期的校服

。延用至今的培道中学女生在1970年时的白色旗袍校服照

。圣保罗男女中学校的夏季校服

。英华女学校的夏季校服

。学院风,制服控(广州日报 时尚荟 专栏文 2011/01/27日刊)
文/卡米

之前的圣诞节那日,一时兴起穿起了短裙小西装,被朋友嘲笑过于迷恋霍格沃茨魔法学院,被《哈里波特》里的赫敏附身,虽只是玩笑,倒真的勾起了校服情意结。

中国学校的校服一直贫乏,很多人小时候的惨绿记忆是每逢六一儿童节就要被逼穿上白衬衫蓝裤子白球鞋,男女不辨,让人厌烦。之后看到电影里的日本女生校服,才知道小学女生中学女生都可以这样美,及膝袜短裙种种,随便一穿就可以成美少女,让人心声艳羡。翻中国的校服史,民国时的新潮文艺女们似乎都曾有一张让人难忘的清新校服照,可见不是没有过好时光,只是时代转变让有些美一度销声匿迹。几个月前在香港看的旗袍史时,也曾看到内地校服断层的时期,它在香港如何依然以不同的面貌出现和持续,很多学校秉承传统,继续以旗袍为校服,使得香港人对这个传统服装仍一直保留着鲜明的印象。在旧照片里看到一直延用至今的培道中学女生在1970年时的白色旗袍校服照和圣保罗中学、英华中学女生夏季蓝色校服照,都别有一翻清丽,比之日本校服女生们,学院气质不知高过几个级数。

西方的校服款式里,由以英伦风为代表,《哈里波特》里的赫敏式,《成长教育》里的珍妮式,都十分有代表性的优雅清新,只是稍稍有点一成不变的老式腔,仿佛沉溺在过去好时光里迟迟不肯醒转来的老派英国人。不比这几年来因一部《绯闻女孩》而吹起的那股美式学院风来得活力动感。这样的学院风(Preppy Look)指的是来自哈佛、耶鲁、普林斯顿这些常青藤联盟名校的学生着装风格,这个词最早出现是在1970年的畅销小说和电影《Love Story》,代表着干净、斯文、低调内敛、有品位的特质,追求的是一种不张扬的知性魅力。标志性的单品包括西装外套、卡其裤、针织背心、Polo衫、格纹衬衫、胶框眼镜等等。

传统的学院风品牌包括了Ralph Lauren、Lacoste、Tommy Hilfiger等,尤其是作为学院风之父的Ralph Lauren,多年来的设计中,从来不曾离弃过绣花胸章的西装、V领针织衫、领带、牛津纺恤衫等这些很学院派的简单清新款的衣服。1970年代伍迪爱伦的电影《Annie Hall》里男女主角的装扮就是出自Ralph Lauren之手,此片成功的为该品牌建立了一种美式怀旧和上流社会文化格调,时装界则为Ralph Lauren冠上了Preppy Look之名,令其红遍时尚圈。

而这股源自70年代的学院派风潮,在秋冬的T台上也被演绎得令人耳目一新。英伦派代表的Burberry Prorsum的双排扣小西装,是若是搭配上校园气的徽章就是最类似校服的制服上衣,搭配同样英式自然田园风的Paul Smith的及膝百褶裙,最能表现校园女生的清纯淑女气质;意式Salvatore Ferragamo或者是Sportmax质地良好的针织背心,搭配法式简洁的Celiné白衬衫和Chloe蝴蝶领结,都是淳朴的学院派的首选单品;以及必不可少的Ralph Lauren格纹衬衫和Lacoste的全棉Polo衫,自然更是演绎完美学院风的最佳利器!

。Burberry Prorsum的双排扣小西装

。Paul Smith的及膝百褶裙

。Celiné白衬衫和Sportmax的针织背心

。Ralph Lauren格纹衬衫和Chloe蝴蝶领结

。Ralph Lauren冬装橱窗

。网上看到一组各国的校服,英国的比想象中更保守,泰国的则是出乎意料的曲线玲珑性感十足啊!

。韩日最常见的校服――男生大多是白衬衫西装裤,女生通常是白衬衫加花格子百褶裙还有蝴蝶结。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017