注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

追寻意大利品质的最初源头  

2011-01-07 02:21:00|  分类: 。应付之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BIELLA是意大利纱线重镇之一 

。追寻意大利品质的最初源头(第一财经日报 博客专栏 2011/01/14刊)
文/卡米
 

从文艺复兴时代开始,意大利就一直被看作是智慧文明生活的天堂,集许多优点于一身:多元化,创造力强,富于想象力,永远立于时尚的前沿。而对于男装界来说,意大利这三个字更加显得名气太大分量太重,仅仅一件贴身薄绒西装里所显现的意大利颜色、意大利设计、意大利的手工制作工艺和面料加工的过程种种,都让人忍不住的想将其用心放大再放大,企图看到一个更真确更实在更仔细的意大利品质的真相,而要真正的认识这些,接近这其中的核心,还是要亲自上路去追寻这种意大利品质的最初源头。

夜色中的男装橱窗

标准意大利男

。一块舒适的意大利面料的形成

在了解一块面料的制作过程之前,早有一些我已经熟知的名字如Amarni、Dolce&Gabbana、或者是Zegna等,这些都是曾经让我们一次又一次的听到一些意大利男装品牌的名字,他们仿佛始终知道自己的设计意味着什么,也知道如何设计出那些经久不衰的款式,并且让人穿着更为舒适,这足以证明其在服装界的非凡地位。但一如当年的时尚先锋人物如COCO CHANEL曾经强调的那样:“奢华必须建立在舒适的基础上,没有舒适的奢华不叫奢华。”而这舒适的基础则首先取决于一块面料的好坏。

这从羊毛加工到可以接触到的一块成品面料之间的过程,我们则可以在意大利BIELLA地区的Valle Mosso的REDA毛纺厂直接管控生产的全过程中得以了解,这就如同是一段追寻“罗马是如何建成“的追根纠底之旅,在肤浅的触摸过那些完美面料之后,企图真正的进入其背后更真确更实在更完整的世界,追究出每一道工序里的那些未知的“不寻常”所在。

作为完全意大利制造工艺的典范,一直致力于为高端时尚男装品牌提供优质羊毛面料的REDA,也是全球唯一获得EMAS(欧盟生态管理和审核系统计划)认证的羊毛工厂,在这里,REDA对于“舒适”环节的最初掌控是对于有着纯正的生态DNA血统的“羊毛”这一天然纤维的采集、挑选、清洗、梳理等各种环节严格要求,这是保证其在之后的生产面料品质上的更甚一筹的先决条件。

而之后成品面料的制作过程中,特别强调资源及能源的优化利用和节能,各项安全举措和质量检控,都在最大程度地阐释其绿色哲学:给予环境更小的冲击,减少资源的使用和消费。这种强调的关注家园、绿色生产的企业机制,也是大部分意大利工厂坚持对环境的尊重和工艺的传承的体现,对确保绝对意大利制造面料的品质十分必要。这也正是所有那些打破地域界限的时装价值观的背后,那个意大利品质的真正奥秘所在,就是他们知道,自己所永远钟爱的,是一个真正的意大利。

这样和谐的生产过程之后则在成品面料上得以呈现:调和的色彩、流动的手感,在尊重环境的前提下,产品品质也在传统工艺、技术创新及时尚创意之间达到完美平衡。比如2011年春夏面料中最具创新意义的冰感(ICESENSE)面料,研发过程历经三年,其原动力就是一项完全生态可持续的技术,使得面料能够吸收多余的热度,具备了高热绝缘的特性,如典型的运动面料一般,绝热层覆于面料之上,让肌肤在最炎热的夏季也能感受清新,热量无法与里曾的面料接触,这样的冰感面料与传统面料相比,能降低25%的体感热度,会带给穿着者最大程度的舒适感受。

精湛面料,意大利制造

设计部的墙上,各种设计的灵感来源

这间羊毛小博物馆里存放着自世界各地采集来的不同种类的羊毛

羊毛工厂内

面料加工过程

成品面料样品

。2011年秋冬面料的流行新趋势

2011-12四大时尚之都的秋冬男装周即将到来,通常在一季开始之前,国际性专门机构都会对流行色进行一个方向性的决定,然后将每季选定的流行颜色信息分别发布给时尚、制造、建筑、美容等各个领域,对他们的商品开发造成一定的影响,各厂家和品牌以此为主轴,把握全球氛围,再从自然获取灵感,最后再综合自身因素获得属于自己的最应季的Color Style。

象REDA这样的意大利面料工厂的新品系列问世自然也绝非即兴之作,更非“偶然而为之”,我们即将在米兰时装周上看到的Amarni、Canali、或者是Dolce&Gabbana、Zegna等与之合作的品牌的男装设计中,最基本的面料部分首先REDA在国际色彩趋势的基础上,再与这些品牌共同研究设计而成,一方面要迎合了服装设计品牌的多样化需求,虑及各类场合的应景穿着,同时也保有其本身羊绒面料的舒适性特点。

当然,人们最终在发布会上看到面料和颜色的运用还会有各种设计变化,但在2011-12的秋冬的面料大趋势里,会发现面料底层和表层的加捻纹、大理石纹、点阵效果及套色的运用;而在色彩方面,则会囊括板岩灰,雪粉灰,伴随着有着赭色和远古粉色阴影的土褐调乃至绿晕调。蓝色占主导地位的各类变奏色调中,包括了靛蓝、墨蓝,如城市霓虹灯般充斥着冷酷感和电流感的紫罗兰和梅子青的阴影色调。

最新2011-12秋冬蓝色系列面料

2011-12 秋冬深棕色系列

2011-12秋冬棕色系列

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017