注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

巴黎猫咪的双重生活  

2008-06-17 11:19:08|  分类: 。妖店之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

巴黎猫咪的双重生活 

文图/卡米

去巴黎拉丁区的一家著名花店找玫瑰水,不想竟在花店附近的学院路上发现了一家特别的猫店,橱窗玻璃上贴着一只很大的猫咪头图案,不过里面并不是卖真猫,而是专卖各种有猫咪图案和猫咪造型的各种商品,小至一对猫咪造型的小耳环,大至猫咪图案的家具摆设,还有给养猫用的猫窝、提笼和猫饭盆等,几乎把一切可以沾边的生活物件都打上了猫咪标志,包括首饰、包包、衣服、餐具、茶杯、壁灯等等,完全是一个丰富趣味的猫咪世界。

这样的猫咪专卖店在巴黎并不多,但是猫咪的摆设商品却是经常可以在各种店里出现,巴黎歌剧院附近的一家礼品店里就有许多造型奇趣的艺术款招财猫,而我经常逛的一家巴黎老廊巷内的电影书店旁边的银饰店橱窗里,也有不少别处难得一见的银制卡通猫咪,常常吸引着人在店前驻留,有时还会在书店里猫咪书籍旁边看到各种猫咪的小物件或各种猫咪照片和明信片之类。

然而,这些随处可见的可爱猫咪,在真实生活里却又象是无处可寻的,这样的状态大致与生活在这个城市里的那些狗的生活有些相反。

因为,在巴黎,无论是哪一片繁华街市后面,许多的平常人家里,富裕也好,贫困也好,敲开门,都不知有多少的巴黎男女情愿和一条狗相依为命,也不愿把希望寄托在别的人身上,当他们的宠物狗死去的时候,主人还会在它们的墓碑上写下深情的语句。而同在一个城市,与这些习惯被人豢养,时刻被人牵着走的狗相反,巴黎的真猫们虽然也很多但却大部分是野猫,在巴黎一个最大的公墓里就有四五百只的野猫出没,偶尔在平常人家看见也是以一个人的姿态沉默穿梭,极少被人亲昵的搂在怀中,更不用说是那种被喂得不成体统的波斯猫一类的。很多时候看见那些在这个城市里游荡的猫,都是一种对人警醒的眼神,在狭窄的街道上一闪而过,脚步无声无息。真不知道这些野猫们,当它们看见那些养尊处优的宠物狗晃着日益肥大的身子在大街上闲庭信步的时候,是否心里充满了对它们虚伪的鄙夷。

也许,相对于那些可依赖的狗来说,猫在这个城市的得宠,就是因为它们这样完全自由式的生活,也更接近沉在巴黎骨子里的那一点气质。所以即使是遍寻不见那些真猫的踪迹,但也还是会在巴黎随处可见猫咪这个动物被人们幻化成各种造型出现,时刻提醒着外来人它们的存在和巴黎人对它们的喜爱,这是属于巴黎猫咪的双重生活,要走到城市深处,才可窥见其一二。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017