注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

守住一片精致奢华  

2008-03-31 13:58:49|  分类: 。时尚展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/卡米

巴黎时装周的喧嚣还未停歇,各路大牌的早春新品橱窗就开始纷纷登场,整个城市正风潮暗涌,在这个时候走进卢浮宫旁边的巴黎时尚博物馆去看一场名为"时尚的历史"的展览,难免有点反潮流的意味,这个自去年年底开始持续到现在的,为纪念法国著名服装设计大师Christian Lacroix旗下高级定制服二十周年而举办的时装展,有超过400件的经典服装藏品和Christian Lacroix个人品牌的80件高级定制服作品,以及其本人的创作手稿,共同组成了一部Lacroix版特殊的"时尚历史",参观者可以从中发现设计师灵感的来源,也可以近距离观赏到各种细节的处理,诚如Christian Lacroix本人所说:这并不是一个回顾展览,而是我用自己的观点在分析时尚。

第一次去的时候,发现不大的展厅里有许多年长的人前来观看,惊讶于在巴黎这个城市里原来还藏着这许多时尚优雅的老头老太们,挨着他们一起看展厅内的放映的Christian Lacroix历年发布会的回顾,听那些时髦老太们如何头头是道的说出每个细节的关键处,每组绣花的讲究点等等,不禁要暗叹巴黎的时尚底蕴原来还远远强于自己的预计,便立刻作虚心状,一边看Christian Lacroix如何象一个魔法师一般在这里将他存积二十年的霓裳羽衣拿出来晾晒见光,一边仔细聆听着身边这些时尚老太们如何将Lacroix这个出生于法国南部充满阳光的小城阿尔的个性设计师的奢华一一分层解析,各种巴洛克锦缎,中世纪刺绣,西班牙斗牛士,八十年代,花朵与拼布......绚丽多姿,极尽奢华。

眼前的华丽也让我想起第一次有机会看一直仰慕的设计大师Christian Lacroix的展览的那次经历,那场以"红色"为主题的18世纪至21世纪戏剧服装展被设在巴黎著名的GARNIER歌剧院,1910年加斯东勒卢的《歌剧魅影》情节展开的地方。展览现场满目是深深浅浅的红,穿行在其中,周围全是华服,空气里仿佛还有绫罗绸缎磨差时发出的细碎声。想象CHRISTIAN LACROIX这个人之所以要选择这样一个有着一段凄美艳绝的幽灵的爱情的地方展示,应该也有着对于那个时代的无比向往,至少还有华丽无比的水晶灯砸下来,即使没砸到,也可以惊艳到死。

只是红到尽处总成灰,盛世已不再,歌剧的盛世不再,巴黎的高级时装业的盛世也已经不再,而巴黎这个城市,也已经很久都没有出现传说了。

 

链接:

。之前与DANIEL FIRMAN合作在LAFAYETTE的展览:CHRISTIAN LACROIX的时尚贞子

。最早在巴黎歌剧院看的展览

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017