注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

纯净如白衫  

2008-12-04 16:42:51|  分类: 。品牌趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

。Givenchy/Yohji Yamamoto

 

。Dries Van Noten

 

。Chanel

 

 

。Ann Demeulemeester

 

。纯净如白衫
文/卡米

无论08年的秋冬还是09年的春夏,时尚界都在演绎着黑白二重奏,经济低靡时期,一切都需朝清淡方向走,象Gareth Pugh如乐谱般线条律动交错的黑白,以及万众瞩目的Karl Lagerfeld、Yohji Yamamoto,亦或者是Moschino、Narciso Rodriguez等品牌,以及已经将黑白玩味得十分得心应手的Dries Van Noten,他在09春夏系列是向今年正逢百年诞辰的欧普艺术之父致敬,黑与白组合得十分"Vasarely"。

而如我这样的身材矮小款的东方人,对于过于几何感的黑与白搭配自然需要谨慎些,为着保险起见,倒不如只购些纯色系列更为省心,在经过了一轮小黑裙之战之后,挑选几件心仪的白衫似乎是目前的紧要事之一。

不过对于一身白这个事情,好似已经许久没有尝试过,在上海或者巴黎,这样的尝试其实都越来越象冒险,在城市里一天匆忙走下来,底色尽去,跳两下,想必还可以落下一地灰尘,何况又年岁渐老,是哪个刻薄的作者这样说过:"女人一过了十八就不再适合白裙子,每多过一年上面就多一个黑手印。"想象那场景,何等委琐加凄慌。

于是,女人们心中的那件纯洁白衫,在经过了一轮一轮的时间之后,便也只能缩短成了更件简约款的白衬衫,这件白衫衬着各式小黑裙,衬在硬朗西装里,衬在柔软大衣中,衬出心底深处的一片纯净天,虽不是主角,却是最不可缺的重要配角,象09春夏向Coco Chanel致敬系列里的飘逸柔美之白,那是最好的Gabrielle时光。

在经典的时尚白衫中,Yves Saint Laurent始终有着当年大师的高贵旧影,Givenchy之白也总还有着60年代Givenchy的最佳代言人奥黛丽赫本式的典雅,即使现在的设计总监Riccardo Tisci在立体裁减的功力杰出,线条也趋向阳刚,但总归是很明显Givenchy精神延续。这两种巴黎精致生活熏陶出来的白若是与Yohji Yamamoto的宽松、开洞,布满绽线的皱巴巴的"白"相遇,想必是一场相看两厌的对峙,即使他们都显得有点神经质的洁癖,但后者的白更象是为在某处受伤、失败、颓倒的人而做,是对那些人生中的背负的抗争与直面。

而于我们凡人而言,这样的白,或许都是有些太过极端化的冒险游戏,不若近年来个人经常光顾的专营白衫的品牌Anne Fontaine来得实际实用,该品牌设计师虽是半路出家,但一直专做白衬衫,将硬朗的白衬衫柔化了,细节方面颇有创新,每年设计出500种创意之作,其中至少有三分之一在市场上热卖,也算是劈出了一片天。

但说到个人心中始终最爱的那一件白衫,仍然要属与Dries Van Noten同属"安特卫普六君子"之一的"Ann女王"--Ann Demeulemeester之白,酷爱运用黑白的她最近在其安特卫普的门店内推出一组白色系列,全面展示其设计的过去、现在和未来的变化和联系,就如同一块完整的"白色油画布",穿越时间,在经历过二十二年之后却始终还能保持着其设计的初衷。09年春夏其男装发布会上不仅请来了花甲的老年模特出场,更有Ann女王的精神偶像和灵感谬斯--朋克教母Patti Smith惊喜演出,2007年时我也曾在巴黎看其演唱会现场,已年过六十的Patti一袭白衫黑裤,在台上仍然激情四溢,让人感动。或许,这正是Ann Demeulemeester之白的精髓所在,无论时间流逝,无论周遭转换,心中始终有一份不变的纯净,一直坚持到底!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017