注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎坏品位

卡米的时尚志

 
 
 

日志

 
 
关于我
卡米  

卡米(CAMILLE0402): 专栏作者,时尚博主。 信箱:camille0402@gmail.com 微薄:http://weibo.com/camille0402

网易考拉推荐

SOS,拯救阳伞  

2007-11-22 22:34:31|  分类: 。妖店之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

。夏季曾在威尼斯看到的化装舞会女郎



。阳光下的白色花边镂空的伞











。动物柄的伞



。ALEXANDRA SOJFER伞店的照片



。卢森堡公园附近的传统伞店



。PEP’S是巴黎仅剩的几家修伞店

文图/卡米

一个周三的下午,巴黎卢森堡公园附近的一家老式伞店,法国女子Sophia正在为远在伦敦的朋友挑选生日礼物,Simon伞店的店主是一个五六十岁的巴黎老太太,耐心而细致的为Sophia打开十来把不同款式的花式伞,伴随着每次打开时客人的赞叹声,店主的脸上也会露出为之骄傲的神情,最后Sophia选定了一把黑色的伞,几天之后这把洛洛克风格的,由多层塔夫绸和象牙手柄制成的价格不菲的精致伞将被寄往伦敦,但是它却不是用来抵抗那个城市多雨的天气,而是必须要等待在一个难得的好天气里才能展示其优雅的风姿。

这样的伞最早出现在十九世纪,在伊布迪所画的《特胡威伊海滩》里,人们可以看见当时拿破仑三世的妻子欧仁妮皇后和她的随从撑着这样的阳伞在沙滩上散步,它们基本都是用闪光绸、塔夫绸做布料蕾丝或流苏花边、骨头或象牙做手柄,几乎只有贵族才能享用。翻看资料里一百多年前的这个城市的贵族淑女们怀着各种小心思如何用一把漂亮的粉色丝绸镶黑色蕾丝花边的阳伞表达心情:当伞尖朝上、快速打开伞时表示"我很感兴趣!";当伞尖朝下打开伞时表示"我不想认识!"当它被快速转动的时候则表示"我真的爱你!"......如今在巴黎拥挤的人群里早已遍寻不到一把旧式精致阳伞的踪迹。

而专门出售这类阳伞的老式伞店现在在巴黎已经只剩下为数不多的三四家,Simon伞店就是其中的一家,比它更有历史一点的Alexandra Sojfer伞店则开在巴黎左岸曾经文人聚集的圣日耳曼大街上,专门出售以优良传统手工艺闻名的Auvergne伞具,每把伞的手柄上都雕着生动可爱的动物造型。

我曾经在巴黎的Ancre廊巷里发现一家专门修理这样老式阳伞的小店,如同它所在的廊巷这种代表着巴黎最古老的史迹一样,都已经日渐没落、繁华不再,而对于那些始终眷恋着旧巴黎原始风貌的法国人来说,也许拯救这些日渐消失的细节生活是比担心香榭丽舍大街日趋商业化来得更重要,而这个许多游客仰慕着的巴黎也已经禁不起更多次的密特郎式的城市面貌革新。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017